2015年5月30日土曜日


今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
ブレックファーストソーセージ、いろいろ常備菜と一緒に・・・

 お昼もいろいろ。。。
今日新しく作ったものは

我が家のなんちゃって、ジャージャー麺
中華麺を茹でて
ジャガイモ、タマネギをお出汁で茹でて、
コチジャンと一緒に甘辛風に煮たソースをかけます♪



タマネギの甘煮
夕べ作った照り焼きチキンの残りのおつゆで
タマネギを煮ると出来上がり。。。
正に主婦魂の常備菜(笑)


焼き上がりはこちら♪
ご飯を炊いて,常備菜、山盛りサラダと一緒に。。。

我が家風オレンジチキンのローストは。。。
塩こしょうを大目に
そして,オレンジを使う時はバターを使わない方がいいみたい
塩こしょうしたチキンの上にオレンジを切って,
皮も香り漬けに一緒に器の中に、
そして,今日はセージだけど、タラゴンも合う。。と、
私は勝手に思ってる(笑)

そして、オーブンを370℉ぐらいにして
パリッと皮を焼いたら,あとは350℉ぐらいに落としてほったらかし
しばらくすると美味しい匂いがしてくるから、
そうしたらそろそろご飯にしようかねえ。。。って
文化鍋に火をつける。

これがいつもの我が家の御夕飯(笑)

2015年5月28日木曜日

2015年5月26日火曜日

 今朝もご飯を炊いてあるものご飯
ブレックファーストソーセージ、いろいろ常備菜と一緒に

 お昼は。。。
今日は学校をお休みしてる次男坊。
お昼は自分で(笑)
トマトソースのパスタを。。。

 御夕飯はご飯を炊いて、いろいろ常備菜と一緒に

 今日新しく作ったものは。。

お豆腐とトマトの卵とじ

っと言いつつ,とじてない(笑)
タマネギの薄切りと水切りをしたお豆腐を炒めて
コンソメ風味に味付け
お味がお豆腐についたところで,トマトを合わせて炒める
そして、最後に卵でとじる。。
という予定だったけど,どうも今夜は卵一個では足りなかったみたい(笑)


大根と昆布の含め煮

大根のサラダにするつもりだったけど,
切ってみたら少し黒い部分があったから,煮物に変更。。。
昆布と一緒に煮て、お醤油とみりんを少々
そして,お酒をちょっと大目に入れて味付け。。。


夕べバーベキューに出番がなかったソーセージ

チキンとドライトマトというソーセージ
子ども達にはかなり不評。。
今度はこれをかうのはやめよう(笑)



2015年5月25日月曜日

 今朝もいろいろあるものご飯
ブレックファーストソーセージ、姫が焼いたらかなり焦げこげ気味(笑)

 アップルブロッサムを焼いてくれっていうから焼いたのに
テレビに夢中になってる。
デザートに食べたいって言ったくせに。。。

2015年5月24日日曜日

 今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
いろいろ常備菜と一緒に

ガールズ,朝から大甘の卵焼を二人で嬉しそうに焼いてる。
そしてカリカリベーコン

 お昼もいろいろ何でもあるものご飯・・・
それでも次男坊が全然食欲がない。。。大丈夫かなあ。。。

         お昼に新しく作ったものは。。。

高菜とブロッコリーのガーリック炒め
ガーリックオイルをつくって
人参,ブロッコリー、お庭の高菜を炒めました。
最後にさっとトマトも一緒に炒めて
トマトとガーリックオイルがよく合う炒め物です。


 御夕飯、
とにかく次男坊が食べられるものを。。と思ったら,トレジョーの冷凍ブリトーがたべたいのだとか。
なんて事。。とも思うけど,それなら、と買ってくると一本食べた。
よかった。。。

 姫と私はあるものご飯、いろいろ常備菜と一緒に

 今日新しく作ったものは

マカロニサラダ
この間のボーイスカウトのパーテイーで久しぶりに食べたら
何だか作りたくなっちゃった(笑)
小さいマカロニを茹でて
今夜はキュウリ,人参,タマネギ、ツナで合えました
ドレッシングはマヨネーズとお気に入りのヴィネガーを合わせて
トレジョーの回し者みたいだけど、
ホントにこれを使うと美味しくなるような気がする(笑)


そして、カブとキュウリの即席漬け

キュウリとカブを岩塩でもんで
昆布をちらして15分ぐらい置いたもの
ウィルソンの赤札 4個で一ドルのカブが
とっても美味しくなりました♪(笑)

 

2015年5月23日土曜日

 今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
カリカリベーコン,いろいろ常備菜と一緒に

 新しく作ったものは。。。

お豆腐のお醤油煮。。
もちろん,夕べの煮汁を使ったリサイクル料理(笑)
夕べのチキンの酢醤油煮の煮汁にお豆腐を足したもの

お昼は出前一丁(笑)
次男坊も私も,あの一件でフラフラ。。

御夕飯はご飯を炊いて,いろいろ常備菜と一緒に

 新しく作ったものは
チキンソテー
高温で皮から焼いて,焦げ目をつけながら蒸して
スライスタマネギを上にかぶせながら塩こしょうをもう一度

皮側にいい焦げ目がついたら
ひっくり返して,お酒で蒸す。
今夜は紹興酒を使ってみました。

そしてお肉に火が通ったら,フタをとってしっかり焼き目をつけて
最後にお醤油をさっとひとかけ
そうすると,スライスタマネギもお肉も香ばしい感じに(笑)

 スライスタマネギをソース代わりにいただきます。
今夜も美味しかった♪


2015年5月22日金曜日


 今朝もご飯を炊いて,あるものご飯
カリカリベーコン,いろいろ常備菜と一緒に

 おやつはガールズがレモネードを作ったり、いろいろおかし(笑)


 御夕飯はご飯を炊いて あるものご飯、
いろいろ常備菜と一緒に
 新しく作ったものは。。。

手羽先の酢醤油煮


ブロッコリーのサラダ

今日のお味噌汁は
ジャガイモとホウレンソウ

2015年5月20日水曜日


 さあ、お兄ちゃんを送っての朝ご飯
今朝もご飯を炊いて,カリカリベーコン、いろいろ常備菜と一緒に

ちなみに,こののこされてるフレーバーはなんなのだろう。。。(笑)

 御夕飯は今日はボーイスカウトのパーテイー
今日の担当は飲み物だから、ラクチン♪

それでも今日はカレーの日
やっぱり作りたくてカレーを作る。



2015年5月19日火曜日

今朝もご飯を炊いてあるものご飯,いろいろ常備菜と一緒に

そして,お昼はいつもの山盛りサラダに。
また、いろいろ常備菜を・・・

新しく作ったものは

豚肉と白菜の炒め物
ポン酢で味付けしました

そして。。。

この間の杏を漬ける。
小梅ちゃんみたいに美味しく漬かってくれるといいなあ。。。💗

そして,御夕飯は
ご飯を炊いて,いろいろ常備菜と一緒に

新しく作ったものは

鶏肉とお野菜の煮物


2015年5月18日月曜日

今朝もご飯を炊いてあるものご飯
ブレックファーストソーセージ,いろいろ常備菜と一緒に

お昼は。。。
山盛りサラダと,いろいろ常備菜と一緒に
新しく作ったのは。。

カレーチャーハン(笑)

 御夕飯は
ご飯を炊いて,またまた山盛りサラダ
いろいろ常備菜と一緒に

そして

W達がお爺ちゃん特製肉まんを持って遊びに来た(笑)
お爺ちゃんの肉まん、ホント美味しい♪

そして,私が新しく作ったものは・・・

トンカツにしようと思ったけど,
油で揚げない方がいいってお兄ちゃんがいうから
急きょ生姜焼きに・・・

つい最近作ったような木もするけど(笑)


今日のお味噌汁はジャガイモ
大根、おネギ。。
この写真,おネギがつながってる(笑)


2015年5月17日日曜日


 今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
ブレックファーストソーセージ,いろいろ常備菜と一緒に

 お昼は,パスタ
ペッソソースにて、それと,山盛りサラダ(笑)


 御夕飯もご飯を炊いて,いろいろ常備菜と一緒に
新しく作ったものは。。。

唐揚げ
今日もトウモロコシ粉であげてみました♪


2015年5月13日水曜日

 今朝もご飯を炊いてあるものご飯
カリカリベーコン、いろいろ常備菜と一緒に

 お昼は玄米を炊いて
夕べのお鍋にチキンを足して、また、いろいろ常備菜と一緒に
そして,お兄ちゃんの山盛りサラダ(笑)

 おやつは 今日もレモネード
そして,いろいろスナック菓子

 お夕飯はご飯を炊いて、山盛りサラダ、いろいろ常備菜と一緒に
新しく作ったものは。。。

豚の生姜焼き


ガールズが摘んで来たタンポポ
おひたしにしました(笑)

2015年5月7日木曜日

今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
カリカリベーコン、いろいろ常備菜と一緒に

お昼もいろいろ常備菜と一緒に
そして、山盛りレタス(笑)

おやつはレモネードにジャージャー麺
今日のレモネードは酸っぱいって、
姫はまたお砂糖をいっぱい入れるて。。。

御夕飯もご飯をたいて、
常備菜と一緒に、そして山盛りサラダ。

新しく作ったものは。。

麻婆豆腐
今日は次男坊のリクエストで,豆板醤をいつもの2倍
チョット辛かったかな?(笑)


油揚げとえのき茸の煮物
これは昨日の筑前煮のリサイクル。。。
油揚げを湯通しして、えのき茸と一緒に煮たもの。



豚とリーキの煮物
これも数日前に作った常備菜
豚の首肉を甘辛に煮たものの残りに
リーキを足して火を通す(笑)


そして、オクラ。。。(笑)


2015年5月6日水曜日

今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
カリカリベーコン,いろいろ常備菜と一緒に
そして,お寝坊気味の次男坊は、おむすびを持って
歩きながら学校に。。。

お昼は、またまた山盛りサラダと
いろいろ常備菜と一緒に
新しく作ったものは

鶏もも肉のお酒蒸し

おやつは、我が家の特製レモネード
チップス。。。
ガールズはもっともっととお砂糖をいっぱい入れたみたい。
まったくもって、このベタベタの床を片付けるのは母なのよ。。と言いたい(涙)

御夕飯はご飯をたいて。。。
またまた、山盛りサラダと常備菜

新しく作ったものは


筑前煮
今日はタケノコが入って,次男坊が喜んでる。

よる、次男坊がボーイスカウトの間にまた、コスコへ
ロマーニレタス、6個入りのパックを
またふたつ買う。
お兄ちゃんがいる間は,これが続きそう(笑)

2015年5月3日日曜日

お得な鮭♪

 我が家もいつもお世話になってるSAKANAYAさん
Bostonに、このYoshiさんがいてくれるお陰でどれほど美味しいお魚が食べられることかといつも感謝している私ですが、またまたこれは!ありがたすぎる(笑)
っという一皿を発見♪

 相変わらず急きょ女子会を開くことになった我が家。
これはもう、またメインは皆でお金をあわせての手巻き寿司でしょう♪ ということで、Yoshiさんに連絡。

 今日は我が家のお花見もかねて。
子ども達それぞれのお友達,特に中学生軍団も来るということで、またまたYoshiさんにお刺身は「質より量」と、オーダーを入れる。

中学生軍団はもう、食べる気満々♪


 この、その日のメンバーに合わせて,「質より量」から、〇〇をいっぱい、とか、いつも気軽にお願いできるところがありがたい。
どんな小さな予算の時でも,きちんと合わせてくれるのが,我が家にはありがたい限り(笑)

 そして、今日もワクワクしながらお店にピックアップに行くと、冷凍庫の中で、大きなサーモンの頭を発見!
お目目もホントに生き生きしてる、お値段も2.99と3ドルもしない。
これはもう、買いでしょう!!! っと思って,Yoshiさんに美味しそうですね〜

って声をかけたら,今冷凍庫にいれたばっかりだよ、さっきこうやって切ってたとこ。って、大きな鮭をおろしながら教えてくれる。

 うわー、じゃあ、お刺身で食べられる? って聞いたら,当たり前だよ♪ って嬉しい返事。
それなら中落ちみたいにたべたらいいね。って言ったら,そうそう、頭のところにもいっぱい身がはいってるよ〜 ってまたまた嬉しい情報が!(笑)

 そして,早速3パック買って来て、スプーンを片手に格闘する♪

 
一皿に、まるまる一匹の頭
そして、背脂の部分がいっぱい
これでこのお値段??? 
Yoshiさん,ありがたすぎる!!!
って、ひたすら感動する私(笑)


カマの部分から、スプーンをつかって身をとる。
3パック買ったから,この写真の5倍以上のお刺身が
たっぷりとれた♪
しかも,カマの部分だから、脂もたっぷり(笑)

そして嬉しいことに、エラも我が家は喜ぶガールズがいる。


カマからいっぱいお刺身をとった残りの頭は
このまま,オーブンの低温グリルでゆっくり焼きます。。。


そして、背びれの部分は小さく切って塩をふって。。。


簡単塩鮭として常備菜に。

今日はゆっくり焼いた頭の部分の身をほじって(笑)
鮭フレークを作る予定。

ほんと、3ドルでこれだけいただけるなんて、ありがたいかぎり♪
皆様も,Sakanaya さんに行かれたら,ぜひ
冷凍庫をのぞいて下さい。
こんな掘り出し物がいっぱいありますよ(笑)


っというわけで、常備菜の鮭フレークを作る

鮭フレークは、
ほぐした鮭がしっとりするぐらいのお酒とみりんを同量いれて、
から煎り、最後にお塩でお味を整えて終わり。

ほんと、美味しい。
ごちそうさまでした♪


そして,この日は丁度,午前中に遊びに来てくれたお友達が
我が家のガールズのことをブログにのせてくれました。


 このサーモン、カマはお刺身に、頭はふりかけに。
背びれの部分は塩鮭に。
最後に余ったコラーゲンたっぷりの部分や骨は、お庭のガールズのもとへ。
そして、また卵になって我が家の台所へ。。。

ガールズ、とっても嬉しそうに食べてる。。。

 ホント無駄がない。
食べ物さん,ありがとう(笑)

2015年5月1日金曜日