2017年3月31日金曜日

今朝もご飯を炊いて、あるものご飯
カリカリベーコン、色々常備菜と一緒に

お昼は

スープで茹で鶏

もやしのおひたしなど。。

姫がお友達二人と一緒にご帰還
ブラザーズも一緒になって、賑やかなおやつ&遅めのお昼😀



お友達とモールに行きたかったのに
雪が思った以上に深刻でキャンセルに
姫はお冠&母に八つ当たり。

お兄ちゃんがモールに連れていってくれてお夕飯
お寿司をご馳走になったのだとか、
ご機嫌で帰ってきたよ😊


THAI-STYLE CHICKEN AND PRAWN FRIED NOODLES (PAD THAI) Serves: 4 INGREDIENTS 3 tablespoons Thai fish sauce 3 tablespoons tamarind paste 3 tablespoons light brown sugar ½ lime, juiced 4 tablespoons vegetable oil 2 eggs, beaten 2 chicken breasts, finely sliced 200 grams raw prawns, shelled and patted dry 2 spring onions, finely sliced 1 chilli, finely sliced 30 grams coriander, finely chopped 2 grams garlic, crushed 600 grams flat rice noodles, cooked 100 grams bean sprouts Handful roasted peanuts, roughly chopped Lime wedges, to serve PREPARATION Combine the tamarind, fish sauce, sugar, and lime juice with 1 tbsp water and set aside. Cook the eggs in 1 tablespoon of oil and set aside. Add 1 tablespoon of oil to the frying pan. Sear the chicken until golden and cooked through. Add the prawns to the pan, and cook for about 2 minutes or until they just turn red. Tip in half of the spring onions, half the coriander, garlic, and chilli. Cook for 1 minute until fragrant, then set aside Heat 2 tablespoon of oil in the wok, then add the noodles and bean sprouts. Stir-fry for 2 minutes until the noodles have separated and everything is heated through. Add the chicken, prawns, and tamarind sauce. Toss with the noodles until well-coated. To serve, scatter over the roasted peanuts, remaining spring onions, coriander leaves, and lime wedges. Insp.: http://m.tesco.com/mt/legacy.realfood.tesco.com/recipes/prawn-and-chicken-pad-thai.html?un_jtt_redirect=un_jtt_iosV

A post shared by Proper Tasty (@proper_tasty) on

2017年3月30日木曜日



 これは美味しそう♪
でも、この白いヌードルみたいなのなにかしら?? って思ったら、フェンネルだったのね。
ますますいい香りがしてきそう。 作ってみたいな♪

http://www.bonappetit.com/recipe/clams-in-white-bean-sauce?mbid=social_instagram&utm_campaign=likeshopme&utm_medium=instagram&utm_source=www.instagram.com/p/BSPPwvQBuOR/&utm_content=www.instagram.com/p/BSPPwvQBuOR/ 
今朝もご飯を炊いてあるものご飯
カリカリベーコン・いろいろ常備菜と一緒に

おやつ(笑)は・・・
ここ数日のトマトソースを使ってミートソースを作って

ペンネと合わせて。



お夕飯もご飯を炊いて。。いろいろ常備菜と一緒に

  新しく作ったのは

きゅうりのお醤油漬け
今日が食べどきかな。。。



きゅうりのサラダ


お豆腐と鶏の煮物

2017年3月29日水曜日


今朝は冷やご飯を使ってケチャップライス
朝から??っていう気もするけど
どうせ食べていかないもん! っと
母はいじけ気味😓



相変わらず一口食べて
行ってきま〜すって。
まあいいけど。。


それにしても今日はどうしたことか。。。

なんだか子供たちを送った後で、急に吐き気がおそってきて


おやつ代わりに、ちょっと早めのお夕飯みたいに
ロー麺を作る

ひき肉ともやしだけの簡単ロー麺

もうお母さん、ちょっと無理。。
今夜はあとは適当に食べて。。

って言ったら、なんだか8時を過ぎた頃、
次男坊が姫にチャーハンを作ってくれたみたい。
二人ともそれぞれに残りモノを食べたり。。

二人とも大きくなりました♪





2017年3月28日火曜日

 今朝もご飯を炊いてあるものご飯
カリカリベーコン、色々常備菜と一緒に。
って、美味しい朝ごはんのはずなのに、相変わらず姫も次男坊も食べていかない!
😑😑😑

 まあいいや。。。



 そして、お夕飯は、今夜はタコに


母はサルサを。。。

そしたら、今夜はシラントロが多いって
姫からブーイング()



バレエに行く前に作っておいたタコミート
今夜はビーフで

ちなみに夕飯作りの間に常備菜作り


今日のRusso'sでは
かなり傷みかけのトマトがいっぱい手に入ったので・・・

トマトソースを作って

お弁当用のミートボールを煮る。

2017年3月27日月曜日

  今朝もご飯を炊いてあるものご飯、
いろいろ常備菜と一緒に♪

 おやつは、次男坊がお茶漬けが食べたいって。
うーーん、と、母はレシピをググる。
なるほど、抹茶をこういう風に使えばいいのね。って、すごく嬉しい発見!



中身だけではなくフロステイングまでこの色。。。


ちょっとすごい。。
でも、お味はなかなか
フロステイングの甘味は合格点(笑)


っというわけで、姫が作る横で母はお夕飯作り

今夜もご飯を炊いてあるものご飯
グリーンサラダ、きゅうりのサラダなどと一緒に

今日新しく作ったのは。。


常備菜、冷凍保存用のミートボールを作って。。。


ポークチョップ
今夜は骨つきをあげたので、結構時間がかかったけど
どうせ姫がこの狭い台所を占領してるから
ちょうどよかったかも。。😅



キャベツのコールスローサラダ


自家製お茶漬けの素

2017年3月26日日曜日

紅茶豚



 お夕飯はご飯を炊いて、いろいろあるものご飯
お兄ちゃんが車を使ってるから、母は今日は買い物に行けず(笑)

今夜新しく作ったのは、また紅茶豚
お醤油と和がらしでいただきました♬
そして、グリーンサラダ

2017年3月25日土曜日

今朝もご飯を炊いてあるものご飯
いろいろ常備菜と一緒に

お昼にはカリカリベーコン

そぼろチャーハンなど


お夕飯もご飯を炊いて
いろいろ常備菜と一緒に

新しく作ったのは

鶏とごぼうの煮物
野菜を買いにいかなくっちゃ、青みが何もない(笑)


2017年3月24日金曜日

今朝もご飯を炊いてあるものご飯
いろいろ常備菜と一緒に

お昼は
ご飯を炊いて、野菜サラダ
いろいろ常備菜と一緒に

新しく作ったのは。。

ハムとジャガイモの煮物


鳥の胸肉の棒々鶏風。
ちょっと胸肉だから、硬かったかも😀



ちょっと焼きすぎたサーモンを砕いて
サーモンのふりかけ


お夕飯もご飯を炊いて
野菜サラダ

新しく作ったのは

紅茶豚
今日は和がらしがあったから、
お醤油と和がらし、
やっぱりこの組み合わせが一番♬



お昼に作った煮物のハムが少なくなったところで
今度はポトフに変身(笑)
キャベツの塊を入れて、コトコト。。。
キャベツが甘くていい感じ😀


そして、和がらしを見るたびに思い出す。。。

2017年3月23日木曜日

今朝もご飯を炊いて、あるものご飯
いろいろ常備菜と一緒に

お昼は、チキンチャーハン


お夕飯はご飯を炊いて山盛り野菜サラダ、姫の好きなリブに。
それと、まあ、適当にあるものご飯とおもってたら
お兄ちゃんがお友達と一緒に帰ってきた。

ご飯はまだ、だって。
それならみんなで一緒に食べましょ♬
っということで冷蔵庫を眺めて


急遽、麻婆豆腐を追加(笑)
ネギがなくて焦ったけど、まあいいでしょ
それと、慌てすぎて、唐辛子が真っ黒焦げてる😁

そして、

ハムのスープも

テーブルは人数が多ければ多いほど楽しい。
おしゃべりいっぱいの賑やかなお夕飯になりました♬


2017年3月22日水曜日

今朝もチョコレートクロワッサンを焼いて

でも、写真を撮るのを忘れたから、
昨日のを再利用(笑)

お昼は。。。

皿うどん
お野菜いっぱい、ちょっとてんこ盛り。。。すぎ😅
やっぱり、もっと大きなお皿がほしいなあ。。

2017年3月21日火曜日

今朝はクロワッサンを焼いて朝ごはん


おやつはマカロニチーズ。。。

そして、お夕飯の前に、今日はコスコに買い出しに(笑)


ご飯を炊いて。。
グリーンサラダ、いろいろ常備菜と一緒に

新しく作ったのは。。。

お味噌汁はジャガイモ、キャベツ、油揚げ

そして、コスコに買い出しに行った日の
お手軽定番メニュー、スペアリブ(笑)

2017年3月20日月曜日

2017年3月19日日曜日

今朝もいろいろあるものご飯

昨日お店で見かけた、柔らかそうなアスパラガス
茹でてるそばから手が出る、
美味しい♬



お昼にナポリタンなど。。




お夕飯は


アップルソースを作って

今日はかなりまだ固め
おしゃべりをしてて、アップルソースを作るのを忘れてた(笑)

そして、ハム
ちょっとイースターには早めだけど
お父さんが好きな春のメニュー



なぜかご飯もたく我が家
パンも用意してるけど。。。

2017年3月17日金曜日

姫がお父さんのために、得意のショートケーキを
あのガナーシュケーキはどうするのだろう。。。😅

でも、美味しい(笑)

そして今夜はタコデイナーに

今夜はステーキタコにしてみました♬

2017年3月12日日曜日


 今日の朝ごはんは昨日のお寿司の残り
最高の残り物(笑)




 今夜のイタリアンブレッドは、ちょっとガーリックを入れすぎたような(笑)
香りはとっても美味しそうだけど、かっ、固い。。。😅



姫のガナーシュ
結構おいしそう。。。だけど


ケーキ自体は、とにかく甘い。。。
美味しいけど、これはちょっと。消費できるかなああ。。。