おしゃれなテーブルとはほど遠いけど。毎日穏やかに、家族で食卓を囲むことが一番の幸せと思って暮らしています。 一緒にテーブルを囲む 友達&下宿人さんを、随時募集中です♪
View this post on Instagram お酒がぐいっとすすむ🍺『居酒屋メニュー 熱々で食べる 明太子のとろろ焼き』 ———————————————————— レシピのご質問はアプリでお待ちしております🍚 アプリは @kurashiru プロフィールから! ———————————————————— . 調理時間:20分 費用:300円程度 . お酒がぐいっとすすむ、居酒屋メニュー! カリカリふわふわな不思議な食感が楽しめる、明太子のとろろ焼きはいかがでしょうか。 明太子のピリッとした味わいが決め手の一品です。 ご家庭でも簡単に、ちょっぴりお洒落なおつまみが作れますのでぜひお試しくださいね! . 【材料】 2人前 長芋 220g 長ねぎ 40g ①明太子 50g ①卵 1個 ①白だし 大さじ1/2 サラダ油 大さじ1.5 かつお節 2g マヨネーズ 大さじ1.5 . 【手順】 明太子は皮を取り除き、身をほぐしておきます。 1. 長ねぎを小口切りにします。 2. 長芋の皮を剥き、すりおろします。 3. ボウルに、1、2、①を加えてよく混ぜ合わせます。 4. 直径15cm程の小さめのフライパンを中火に熱し、サラダ油を入れ、3を流します。蓋をして3分程蒸し焼きし、裏返して両面こんがり焼けたら火から下ろします。 5. お皿に盛り付けて、マヨネーズとかつお節をかけ完成です。 ———————————————————— おいしくできたら #クラシルレシピ で投稿お待ちしてます ———————————————————— . #クラシル #kurashiru #food #foodporn #instafood #foodie #cooking #recipe #japanesefood #yummy #yum #eat #delicious #料理 #グルメ #おうちごはん #手料理 #簡単レシピ #ごはん #手作りごはん #今日のごはん #明太子 #とろろ焼き #かつお節 #dinner #おつまみ #夜ごはん A post shared by kurashiru [クラシル] (@kurashiru) on Mar 7, 2019 at 7:05am PST