2015年4月25日土曜日

サンマのお醤油煮

我家の常備菜
サンマのお醤油煮。。。
高校時代、信子が好きだからって,叔母がお弁当によく入れてくれた。

骨まで柔らかく。
サンマが頭とシッポ以外、全部食べられるお料理です。
そして、頭とシッポはお庭のガールズのもとに
食べ物さん,ありがとう。

写真がいつもの気軽な写真しかない。。。
そのうちお庭の山椒が育ったら,またとり直そう(笑)


もちろんお刺身にもできる生で作ったら美味しいけど、
冷凍物でも十分
ただ、時々ワタが苦すぎるサンマにであって
子ども達があまり食べない時があります。
そんな時は,サンマだけで食べようとしないで,

そうしたら,何だか不思議。。
あの独特の苦みがなくなります。

でも、基本的にはこのサンマだけで食べるのが一番美味しい♬
ご飯がすすみすぎる常備菜です。

作り方はいたって簡単
頭とシッポ以外の部分を、内蔵も一緒に3㎝ぐらいの大きさに切ります。

そして,グツグツお湯を湧かして,お酢を入れる。
そのお酢が入ったお湯で、サッとサンマをひと茹で
そうすると,骨まで柔らかくなるのだとか。。。

そして、お湯を切ったサンマを甘辛の煮汁に入れて,
落としぶたをして,佃煮のように煮ます。
大きめに切った,ショウガと一緒に、
お砂糖を、普通のお砂糖を使わず,氷砂糖を使うのがおいしいかも。。


煮汁が,トロトロになって来たら,出来上がり。
サンマは常備菜に、
そして、煮汁は甘辛のタレとして、
お野菜を煮たり、生姜焼きのタレ代わりにしたり。
捨てるところがひとつもない一品です、