2015年6月2日火曜日

 今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
いろいろ常備菜と一緒に

 そして御夕飯も。。。ご飯を炊いて,いろいろ常備菜と一緒に

 新しく作ったものは。。。




 我が家のミートソースは,タマネギを油を使わずにお鍋でから煎り
茶色くなってくるぐらいまで炒めて甘みを出します。
そこに,ガーリックを加えて、ひき肉を炒める。

 そして,ひき肉に火が通ったら,トマトソース缶(トマトピューレーを使う時はまた違う料理法をします,今日はトマトソースを使った作り方で。。。) を開けて,煮詰めます。

 そのときに,ハーブを入れる。
今日入れたものは,オレガノとバジル、そして月桂樹

 しばらく煮詰めて,お味をみて。。。
そして覚めたら瓶詰めです。これは明日の仕事だね(笑)


           そしてもう一品 
麻婆豆腐
油で豆板醤を炒めて,豆板醤に火が通った頃にショウガを入れます
そして香りが出て来たところでネギをたっぷり入れて
そして、ひき肉を炒める
その中に、お味噌、お醤油,お砂糖、みりん、お酒。。。
そして、スープのもとを足して
お肉がおいしそうな味になったなあ。。。と思う頃にお豆腐を投入
お豆腐からのお水も出て火がとおったら、
水で溶いた片栗粉を足してとろみをつける。

 今日も美味しくいただきました。
ごちそうさま♪