友人がおいしい漬け物をくれた。美味しいね,どうやってつくったの?と聞いたら、普通にアメリカで売られてるキュウリのピクルスの瓶詰めの液を半分捨てて、お醤油を足してしばらくおいておいたのだとか。。。これはなかなか♪ 早速作ってみよう💗 pic.twitter.com/PLdDTMV739
— 風信子 (@studiohyacinth) 2016, 1月 29
この友人と私の共通の趣味が保存食作り。ある日、大きな瓶が欲しいとCostco であの大瓶のピクルスを買って来た。Nobukoも少し食べてくれない? というけど、我が家でもさすがに消費しきれない。。。彼女も随分消費に困って、そして考えついた技だとか。やっぱり必用は発明の母ね(笑)
— 風信子 (@studiohyacinth) 2016, 1月 29
そんな中に入ってるものの消費に困るぐらいだったら最初から瓶だけ買えばいいじゃないかと、普通なら思うかもしれない。でも私も彼女も、最初からピクルスよりあの大きな保存瓶に興味があった。瓶だけの為にお金を使わなくてすむというのが、私達の見解。おばちゃん魂は万国共通とミョーに嬉しかったね
— 風信子 (@studiohyacinth) 2016, 1月 29