今年はお飾りはなしのお雑煮に
鶏とネギのお醤油味の我が家のお雑煮です。
其れでも今年のお正月、ちょっと嬉しいことも。
子ども達に今年はおせちを作らないことを伝えたら、姫がすぐに一言「いわきのおじいちゃんの時は作ったじゃない」って。
そうしたら、ボーイズが、あっ、本当だ、どうして??って。
なんだかうれしいなあ。。 やっぱり毎年作ってるから、違いにちゃんと気がついてくれたのね。
父が逝ってしまって、泣いてくらしてたあの年の瀬。今年はおせち作りもないかな。って思ってたら、お父さんが作った方がいいって言ってくれたのよ。って子ども達に伝えたら、3人とも嬉しそうに笑ってた。
おせち作りは私の毎年の楽しみ。
いつも、材料を少しづつ、12月に入ったら揃える。
そして何日もかけて作って、詰めるのは父が揃えてくれた私の嫁入り道具。
お義父さんが、信子が子ども達と楽しむようにって揃えてくれたんだ。喪中だろうとなんだろうと気にしないで使ったらいい。って。
あのお正月、泣きながらお重に詰めた。
ブログっていいね。。。飾らない、あの日の写真がちゃんと残ってる(笑)
さて、お昼はまた、トレーニングがすんだおにいちゃんにご飯を炊いて、
山盛りサラダ、いろいろ常備菜と一緒に。
新しく作ったのは
豚とセロリの炒め物
またいつもの、信子さんなら何かに使うでしょ。。ってことで、お友達が飲めなかったジンジャースパイステイーのテイーバックをもらった。試しに飲んでみたら、やっぱり私にもちょっと、、、っという訳で、紅茶ブタに使ってみました。ちょっと??なハーブテイーの使い道におすすめです(笑) pic.twitter.com/YbkJqmLJHg— 風信子 (@studiohyacinth) 2017年1月2日
ちょっと甘めのアップルマスタードと一緒に♫
そして、お夕飯は、また、ご飯をたいていろいろ常備菜と一緒に
新しく作ったのは、山盛りサラダとミートローフ
近所のおばさんに教えてもらった、Daikon のミートローフ
みじん切りの大根にお味がしみて、
あっさりとした仕上がり。
私は好きなんだけどなあ。。。