2015年6月30日火曜日

2015年6月29日月曜日

2015年6月17日水曜日

2015年6月16日火曜日



2015年6月11日木曜日

お兄ちゃんとお父さんは食べてくれるけど、
まだまだ次男坊,姫は難しい
ちょっと時間が経ってきれいじゃないサラダ。。。


2015年6月10日水曜日


 私の主婦魂アイデアに、またひとつアイデアをいただきました♬


2015年6月9日火曜日


https://www.cooksillustrated.com/recipes/1466-freeform-summer-fruit-tart?extcode=NSFBF09ZZ 
 今朝も,ご飯を炊いてあるものご飯
いろいろ常備菜と一緒に。。。

 そしておやつは。。

ガールズが,突然、クッキーを焼きたいと言い出した。
ええ。。。いま〜?っとも言いたいけど
まあ、仕方がない。

それでも材料さえ揃えてあげたら,あとは自分たちで
ホントに楽になりました♬



今日はこんな感じに焼き上がりました♬

今夜もご飯を炊いて,山盛りサラダ
いろいろ常備菜と一緒に(笑)

2015年6月8日月曜日


今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
ケバラッサソーセージ、いろいろ常備菜と一緒に

 お昼は,カレーチャーハン
さあ、食べて元気になろう♬

冷やご飯でカレーチャーハン
ケバラッサソーセージとタマネギを炒めて
レンジで少し温めたご飯を炒める。
そして、塩こしょうに、カレー粉をまぶして炒めて,
最後にちょっとお醤油を(笑)



 御夕飯は,ご飯をたいて、いろいろ常備菜と一緒に

 新しく作った物は。。。

ひき肉で青椒肉絲。。風に(笑)



常備菜の甘煮タマネギにマッシュルームを入れて
このリサイクル、なかなか美味しい♬



先日の半分残ったカボチャを煮る
今日もお水はちょっと、火がとおったら、お醤油とお酒で味付け

2015年6月7日日曜日

今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯。
いろいろ常備菜と一緒に。
そして。。。
 
  お昼は姫がピザを焼きたいって。


マルガリータに、ハワイアン、そしてベーコン、ソーセージのトッピング
Aもやって来て,相変わらず賑やかなお昼になりました♬


2015年6月5日金曜日

  今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
いろいろ常備菜と一緒に

 お昼は。。。


スパゲッテイーミートソース
さあ、食べて元気になろう(笑)
今日のパスタはエンジェヘアー、やっぱり普通の方がいいかも。。。

御夕飯は,今日はピクニック
子ども達も学校でピザを買う。
学校で買ったピザは70箱って聞いたけど,完売してた(笑)

2015年6月4日木曜日

 今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
ケバラッサソーセージ,いろいろ常備菜と一緒に

 御夕飯は。。。ご飯を炊いて,またいろいろ常備菜、サラダと一緒に

   今日新しく作ったものは。。。

揚げナスのミートソースがけ
ナスを素揚げして、昨日作ったミートソースをかけました。


鶏のからあげ
明日の姫は遠足,お弁当の定番です(笑)
いつもの様にショウガをいっぱい入れて,甘辛に作ったタレにつけて
まぶすのが小麦粉なのが,我が家の最近のブーム。。。


カボチャの煮物
今日のカボチャは まさにKabocha 
カボチャはホンのかぶるぐらいのお水で茹でながら、
お醤油,お酒を足して味付け
お砂糖は殆ど入れません。
それでも甘くてホクホク(笑)

ひき肉の思いで。。。

2015年6月3日水曜日





ミートソースを瓶詰め。。。
今日は5本のビンができました♬

2015年6月2日火曜日

 今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯
いろいろ常備菜と一緒に

 そして御夕飯も。。。ご飯を炊いて,いろいろ常備菜と一緒に

 新しく作ったものは。。。




 我が家のミートソースは,タマネギを油を使わずにお鍋でから煎り
茶色くなってくるぐらいまで炒めて甘みを出します。
そこに,ガーリックを加えて、ひき肉を炒める。

 そして,ひき肉に火が通ったら,トマトソース缶(トマトピューレーを使う時はまた違う料理法をします,今日はトマトソースを使った作り方で。。。) を開けて,煮詰めます。

 そのときに,ハーブを入れる。
今日入れたものは,オレガノとバジル、そして月桂樹

 しばらく煮詰めて,お味をみて。。。
そして覚めたら瓶詰めです。これは明日の仕事だね(笑)


           そしてもう一品 
麻婆豆腐
油で豆板醤を炒めて,豆板醤に火が通った頃にショウガを入れます
そして香りが出て来たところでネギをたっぷり入れて
そして、ひき肉を炒める
その中に、お味噌、お醤油,お砂糖、みりん、お酒。。。
そして、スープのもとを足して
お肉がおいしそうな味になったなあ。。。と思う頃にお豆腐を投入
お豆腐からのお水も出て火がとおったら、
水で溶いた片栗粉を足してとろみをつける。

 今日も美味しくいただきました。
ごちそうさま♪

2015年6月1日月曜日

  今朝もご飯を炊いて,ある物ご飯、
いろいろ常備菜と一緒に

 御夕飯は。。。ご飯を炊いて,またまた常備菜と一緒に

 新しく作ったものは(笑)

    いつものパスタサラダ、
   今日は,スパゲッテイーに、ロマーニレタス、ハム、リンゴをあえました。


姫が食べたいって言ったソーセージ
今日のはちょっと辛いよ。。。



そして塩鮭を作る
姫が盛りつけをしてくれました。
我が家の塩鮭は
サーモンステーキを買って来て,
食べ易い大きさに切って岩塩を大目に振ってしばらくおきます。
そして、汚れが浮いて来たところで,汚れをキッチンペーパーでふいて
また塩を少々。。。

そしてそれを焼いたもの(笑)
我が家の大事な常備菜のひとつです。